Нотариус не может являться участником государственных закупок

Нотариус не может являться участником государственных закупок

Нотариус не может являться участником государственных закупок

В соответствии с пп.19 ст.2 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», (далее по всему тексту — ЗРК О гос.закупках) субъекты системы государственных закупок — потенциальный поставщик, поставщик, заказчик, организатор государственных закупок, единый организатор государственных закупок, единый оператор в сфере государственных закупок, уполномоченный орган, эксперт;

А согласно п.24 ст.2 ЗРК О гос.закупках «поставщик — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), выступающие в качестве контрагента заказчика в заключенном с ним договоре о государственных закупках. Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может являться поставщиком в случае приобретения заказчиками жилища, принадлежащего на праве частной собственности такому физическому лицу». Таким образом, нормы ЗРК О гос.закупках не распространяются на услуги, приобретенные у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности (услуги нотариусов и адвокатов).

В соответствии с п.1 ст.3 Закона Республики Казахстан «О нотариате», нотариальная деятельность не является предпринимательской деятельностью. То есть нотариусы не относятся к поставщикам в соответствии с ЗРК О гос.закупках и как следствие приобретение нотариальных услуг не регулируется ЗРК О гос.закупках.

Учитывая то, что оплата нотариальных услуг регламентирована законодательно в соответствии со ст.611 НК РК и ст. 30-1 ЗРК «О нотариате» заказчик не может заключить договор на нотариальные услуги с нотариусом на усмотрение условий (цен, срока и др.) заказчиком — субъектом системы государственных закупок.

Также в соответствии с требованиями ЗРК О гос.закупках определены условия признания поставщика «недобросовестным участником государственных закупок» и формирования и ведения уполномоченным органом республиканских реестров в сфере государственных закупок (пп.3 п.1 ст.12 ЗРК О гос.закупках), что не применимы по отношению к нотариусам. Приостановление, лишение, прекращения действия лицензии нотариуса регламентированы ст.10 — 12 ЗРК «О нотариате».